Simulado Empresa de Pesquisa Energética - EPE | Analista de Gestão Corporativa - Administração Geral | 2019 pre-edital | Questão 117

Língua Portuguesa / Sintaxe da oração e do período


Texto II
Fábrica de sabores A maior parte dos sabores que sentimos ao pro-
var alimentos industrializados não vêm de ingredien-
tes de verdade. Gosto de cogumelos, coco ou mo-
rango, nesse caso, é resultado de combinações de
ácidos, cetonas, aldeídos.
Além das substâncias químicas, extratos naturais
também entram na equação para dar sabor e aroma
aos alimentos produzidos nas fábricas. Há 3 formas
de tudo isso ir parar em um produto. Quando você lê
“aroma natural”, quer dizer que ele foi obtido por meio
de processos físicos que usam matéria-prima, retiram
sua essência e aplicam no alimento. Se está escrito
“idêntico ao natural”, foi criado sinteticamente em la-
boratório para replicar essas moléculas encontradas
na natureza. Por último, “artificial” no rótulo significa
que os aromistas criaram moléculas que não existem
na natureza, a partir das substâncias de laboratório.
As sintéticas são as mais usadas por serem mais
baratas. Para se ter uma ideia, é necessário espre-
mer uma tonelada de limões para obter cerca de
3 quilos do óleo essencial usado no “aroma natural”.
O processo encarece o produto e, por isso, é menos
comum nessa indústria. Ser artificial, porém, não signi-
fica que o aroma faz mal à saúde. Antes de enviar as
moléculas às fábricas de alimentos, elas passam por
testes de toxicologia em instituições independentes. PONTES, Felipe; AFFARO, Victor. Revista Galileu.
São Paulo: Globo, out. 2011, p. 74-77. Adaptado.

A respeito da formação do plural dos substantivos compostos, quando os termos componentes se ligam por hífen, podem ser flexionados os dois termos ou apenas um deles.

O substantivo composto que NÃO apresenta flexão de número como matéria-prima, contido no Texto II, é

Voltar à pagina de tópicos Próxima

Fonte: TéCNICO DE EXPLORAçãO DE PETRóLEO JúNIOR - INFORMáTICA / PETROBRAS / 2011 / CESGRANRIO