Simulado Empresa de Pesquisa Energética - EPE | Assistente Administrativo | 2019 pre-edital | Questão 57

Língua Portuguesa / Regência Nominal e verbal


Texto II
Fábrica de sabores A maior parte dos sabores que sentimos ao pro-
var alimentos industrializados não vêm de ingredien-
tes de verdade. Gosto de cogumelos, coco ou mo-
rango, nesse caso, é resultado de combinações de
ácidos, cetonas, aldeídos.
Além das substâncias químicas, extratos naturais
também entram na equação para dar sabor e aroma
aos alimentos produzidos nas fábricas. Há 3 formas
de tudo isso ir parar em um produto. Quando você lê
“aroma natural”, quer dizer que ele foi obtido por meio
de processos físicos que usam matéria-prima, retiram
sua essência e aplicam no alimento. Se está escrito
“idêntico ao natural”, foi criado sinteticamente em la-
boratório para replicar essas moléculas encontradas
na natureza. Por último, “artificial” no rótulo significa
que os aromistas criaram moléculas que não existem
na natureza, a partir das substâncias de laboratório.
As sintéticas são as mais usadas por serem mais
baratas. Para se ter uma ideia, é necessário espre-
mer uma tonelada de limões para obter cerca de
3 quilos do óleo essencial usado no “aroma natural”.
O processo encarece o produto e, por isso, é menos
comum nessa indústria. Ser artificial, porém, não signi-
fica que o aroma faz mal à saúde. Antes de enviar as
moléculas às fábricas de alimentos, elas passam por
testes de toxicologia em instituições independentes. PONTES, Felipe; AFFARO, Victor. Revista Galileu.
São Paulo: Globo, out. 2011, p. 74-77. Adaptado.

Considere o comportamento do verbo em destaque, empregado no Texto II, quanto à sua regência, em “para dar sabor e aroma aos alimentos”. (L. 7-8)

O trecho do Texto II cujo verbo apresenta a mesma regência é:

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Fonte: TéCNICO DE EXPLORAçãO DE PETRóLEO JúNIOR - INFORMáTICA / PETROBRAS / 2011 / CESGRANRIO