Simulado Ministério Público do Estado de Alagoas - MPE/AL | Técnico do Ministério Público - Geral | 2019 pre-edital | Questão 248

Língua Portuguesa / Acentuação gráfica


Orgânico por um bom motivo
Chico Junior, O Globo, 25/11/2017 (fragmento) O mundo caminha para um consumo cada vez maior de alimento
orgânico. A Dinamarca, por exemplo, começou há 25 anos uma
política agrícola-ambiental que vai torná-la, até 2020, o primeiro
país do mundo a ter sua produção de alimentos 100% orgânica.
Está conseguindo isso graças a um forte trabalho de
conscientização e por intermédio de subsídios aos pequenos
agricultores.
Resumidamente, o alimento orgânico também pode ser chamado
de agroecológico – a agroecologia pode ser definida como o
estudo da agricultura a partir de uma perspectiva ecológica. É
aquele produzido de forma sustentável, respeitando-se e não
agredindo o meio ambiente e não utilizando fertilizantes
químicos e, muito menos, os defensivos agrícolas químicos, os
chamados agrotóxicos. Diga-se de passagem que o Brasil é o país
que mais usa agrotóxico no mundo, inclusive vários que são
proibidos em diversas partes do planeta, banidos da Europa e dos
Estados Unidos.
A produção e consumo de orgânicos se dão por duas razões
básicas: aumento do que chamamos de consciência ecológica e o
desejo de se consumirem alimentos mais saudáveis.
No Brasil caminha-se ainda lentamente, mas caminha-se, o que
faz com que os produtos ainda sejam caros e fora do alcance da
maioria. Mas o fato é que a produção vem aumentando ano a
ano e os preços, de maneira geral, diminuindo.

A palavra “agrícola-ambiental” aparece grafada com hífen pela
mesma razão semântica do seguinte vocábulo abaixo:

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Fonte: ESPECIALISTA - ASSISTENTE SOCIAL / Câmara de Salvador/BA / 2018 / FGV